겨울이 찾아오면
또 맛있는 제주 감귤을 찾게 되는데요.
한라봉과 천혜향 처럼
더 큰 감귤류도 있죠.
생긴 건 비슷비슷해서 두가지 가
무슨 차이인가 궁금해서 한번 찾아 봤습니다.
결론적으로 말하자면
가장 큰 차이점은
맛에 있었는데요.
당도가 높아지는 거더라고요.
특히 레드향이라고
비교적 최근에 더 많이 보인 종이
가장 달다고 합니다.
한라봉과 천혜향의 차이점
외형과 껍질로 비교를 하자면
한라봉은 꼭지가 뾰족하고
껍질이 두껍고 거친 반면,
천혜향은 둥글고 매끄러운 표면과
얇은 껍질을 가집니다.
그래서 손을 까먹기에는
천혜향이 조금 더 쉬웠습니다.
그렇지만 저는 신맛을 조금 더 즐기기 때문에
한라봉을 더 좋아하는데요.
한라봉은 뭔가 더 깊은 단맛과 향이 있고
새콤한 맛이 잘 어울러져요.
그렇지만 천혜향은 단맛을 더 좋아하는 분들이
즐겨찾으시는데요.
당도가 더 높고 천혜향만의
향긋한 향이 일품입니다.
한라봉은 씨가 거의 없고
단단한 과육을 가지고 있어서
씹는 맛이(?) 좋아요.
반면 천혜향은 부드럽게 즐길 수 있고
대신에 씨가 약간 있을 수 있습니다.
한라봉은 이름에서도 느껴지듯이
제주도에서 생산되고 있는데
천혜향도 제주에서 많이 생산되지만
일본에서 품종개량을 한 것이라고 해요.
맛있는 한라봉 고르는 방법
맛있는 한라봉을 위해
싱싱한 초록색 꼭지를 확인해야해요.
또한 균일하게 주황색이
선명한 과일이 맛있습니다.
한라봉을 손으로 들어봤을때 묵직하면
과즙이 풍부하고 비교적 신선한데요.
크기에 비해 무게가 가벼우면
수확한지 오래 되어
안이 마른 것일 수 있으니
꼼꼼히 살펴 보시기 바랍니다.
또 껍질이 너무 두꺼우면 맛이없어요.
적당한 두께로
또 꺠끗한 광택이 도는 껍질을 확인해 보세요.
천혜향 고르기 팁
천혜향은 향이 진하고
달콤한 냄새가 나는 것이 좋으며,
껍질이 얇고 부드러운 것이 상품입니다.
겨울에 특히 맛있게 즐길 수 있는
한라봉과 천혜향의 차이점을
간단하게 알아보았는데요.
비타민C가 꽉 들어가 있지만
또 그만큼 들어있는 당도도 유의하셔서
맛있고 건강하게 즐기시기 바랍니다.
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