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도움이 되는 정보 모음

아보카도 보관방법 아보카도빠르게익히는 방법 오래두고먹는법

by 방구대장삥빵뽕 2024. 9. 10.

 

한동안의 인기만 누리다 질것 같았던

몇년전의 아보카도는

이제 한국에서 아주 쉽게 찾아볼 수 있는

식재료가 되었습니다.

특유의 그 고소한 맛과 영양 덕분에

요즘은 안들어 가는 곳 없이

많은 사람들의 사랑을 받고 있는데요.

맛있는 아보카도를 먹기 위해서는

적당히 익힌 상태를 유지하는 것이 필요하고 

또 신선함을 오래 유지하기 위해서는

적절한 아보카도 보관방법이 있습니다.

 

 

사진:  Unsplash 의 Rejoice Denhere

 

아보카도의 건강 효능

그러면 아보카도는 도대체 

우리 몸 어디에 좋길래 

이렇게나 많은 사랑을 

받게 된 것일까요? 

 

바로 아보카도에 포함되어 있는 

풍부한 불포화지방산때문입니다. 

이러한 단일 불포화지방은 

심장질환의 원인이 되는 

나쁜 LDL콜레스테롤을 줄여줍니다. 

 

그리고 우리몸에 필요한

비타민E와 비타민K그리고 비타민C가 

풍부하게 들어 있습니다. 

피부를 좋게 해주기도 하지만 

뼈건강에도 도움이 되는 영양소이죠. 

 

식이섬유도 풍부하기때문에 

소화개선에도 도움이 되고 

혈당을 조절하셔야 하는 분들이나 

염증 관리에도 도움이 됩니다. 

특히나 항산화성분이 있어서 

암 발병을 예방해주는 역할을 

할 수도 있다고 해요. 

 

그래서 아보카도기름으로 내어 먹거나 

과일자체를 다양한 방식으로 요리하여 

섭취하고 있는데요. 

그럼 어떤 아보카도를 골라야 

잘 샀다고 소문이 날까요?

 

 

아보카도 고르는 법

 

아보카도를 잘 골라야

오래 보관하면서 먹을 수 있습니다.

 

보통 대량으로 한번에 사면 

좀 더 저렴한데요. 

이런 경우라면 

조금 덜 익은 녹색의 딱딱한 것이 좋습니다. 

그러면 하나씩 두고 

익혀서 천천히 먹을 수 있으니까요. 

 

아보카도는 익어가면 갈 수록 

진한 녹색으로 변하기도 하고 

갈색을 띄기도 하는데요. 

여기서 더 익으면 

갈색이 됩니다. 

이건 과숙이 된 상태이니 

이때 구매한다면 

썩어있을 확률이 높습니다. 

 

색상 외에도 

살짝 눌러봤을때 

딱딱하면 덜 익은 것 

약간 부드러운 정도면 딱 먹기 좋은 상태입니다. 

약하게 눌렀을때 푹들어가거나 

물렁한 느낌이 드는 건 

너무 과숙이 된 것이니

절대 구매하지 마세요. 

 

사진:  Unsplash 의 Thought Catalog

 

아보카도 빨리 익히기

 

이렇게 사온 아보카도는 

상온보관하시면 되는데요. 

당장 사용해야하는데

아직 아보카도가 덜 익었다면 

어떻게 해야할까요?

몇가지 방법이 있는데요. 

 

한가지 방법은 집에 사과와 바나나가 있다면 

이 둘과 아보카도를 종이봉투에 함께 넣어서 

상온 보관하는 것입니다. 

에틸렌 가스를 발생시켜서 

그 가스로 후숙을 시키는 방법인데요. 

과일이 없다면 

집에 있는 호일을 사용하면 됩니다. 

 

쿠킹호일로 아보카도를 모두 감싼 뒤에 

실온에 두면 하루 이틀만에 

빨리 익게 됩니다. 

 

또 다른 방법은 

덜 익은 아보카도에 

구멍을 몇군데 내서 

전자렌지를 돌리는데요. 

한번에 많이 돌리는게 아니라 

15초에서 30초 사이로 

돌려서 꺼내 보고 

다시 돌려 보고 하는 방법으로 

말랑해질때까지 돌리는 거라고 해요. 

저는 아직 이 방법은 사용해보지 못했는데 

잘 될까 조금 궁금하긴 하네요. 

 


오랫동안 아보카도 보관방법 

 

그런데 또 반대로

아보카도를 조금 더 오래 보관하려면

어떻게 하는게 좋을까요?

 

상온에 두는 이유는 아보카도의 후숙을 위해서입니다. 

그래서 오래보관하려면 

냉장보관을 하면 됩니다. 

특히 야채칸에 넣어두시면

완전 초록싱싱아보카도기준

상하지 않고 일주일정도 갑니다. 

 

반으로 자른 아보카도라면 

랩을 씌워 냉장보관하시면 되는데 

갈변이 되기때문에 

껍질이 닿게 되는 부분에만 

레몬즙을 살짝 뿌리면 방지할 수 있습니다. 

사진:  Unsplash 의 Zoshua Colah

 

 

만약 이미 많이 익었고 

냉장보관이 불안하다면 

아보카도를 냉동하여도 문제없습니다. 

나중에 요리에 활용하기 좋은 모양으로 

으깨꺼나 슬라이스 하여 냉동하면 되는데요. 

원한다면 레몬즙도

옵션으로 뿌려 보관할 수 있습니다. 

 

아무래도 냉동된 아보카도는 

과카몰리와 같이 으깨거나 

스무디 등으로 활용됩니다. 

식감이 아무래도 생보다는 

안좋아져서 그래요. 

그래서 이점은 참조하시고 

보관하시면 되겠습니다. 

 


이렇게해서 아보카도 보관방법과

익히는 방법등을 알아보았는데요. 

맛도 건강에도 좋은 아보카도를 활용해
다양한 요리도 시도해 보시기 바랍니다. 

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