본문 바로가기
도움이 되는 정보 모음

생닭가슴살 보관방법 냉장보관기간 늘리는 방법 닭가슴살유통기한

by 방구대장삥빵뽕 2024. 9. 3.
반응형

요즘 다이어트를 하면서

닭가슴살을 많이 구매해 먹는데요.

간편하게 나오는 포장된

닭가슴살도 좋지만

그래도 여러가지 요리로 활용해 먹으려고

저는 생닭가슴살을 구매하고 있습니다.

다만 한가지 단점은

냉장유통기한이 짧아서

요즘은 매일매일 마트에 가는 느낌이에요.

그래서 알아보는 생닭가슴살 보관방법과 

냉장보관시 닭가슴살유통기한이 

얼마나 가는지도 한번 알아 보겠습니다. 

 

사진:  Unsplash 의 Philippe Zuber

 

 

 

생닭가슴살 보관방법

생닭가슴살 보관방법은 

모두가 아는 것처럼 냉장보관을 해야합니다. 

구매하자마자 

최대한 빠르게 냉장고에 넣어 

보관하셔야 하는데요. 

이런 생물은 되도록이면 하루이틀내에 

소비하는 것이 좋습니다. 

 

정확한 유통기한이 정해져 있지는 않지만 

일반적으로는 도축한 후 

3-4일인데 

이미 도축해서 오는 데까지 

하루가 걸린다고 생각해 보면 

약 3일이 최대의 냉장보관이라고 

할 수 있겠네요. 

 

이 이상으로 보관을 해야할 것 같다면 

아쉽지만 

냉동실로 보내야 합니다. 

이때는 한번에 다 넣는게 아니라 

한덩이 혹은 한번 요리할만큼씩 

넣는 것이 편리하니 

꼭 소분해서 넣어주세요. 

 

보관하실때는 

물로 씻거나 닦을 필요가 없습니다. 

오히려 이렇게 해서 보관하면

빨리 상하게 되고 

씻을때 물이 틔면서 

다른 조리기구에 

세균을 퍼트릴 수 있으니 

그냥 사온 그대로 보관해두시거나 

씻지말고 소분하시면 됩니다. 

 

냉동실에 보관하신다면 

몇개월씩이나 더 길게 보관이 가능한데 

이렇게 되면 또 맛이 많이 떨어지기때문에 

최대한 한두달 이내로 소비하시는게 좋아요. 

 

 

사진:  Unsplash 의 Samantha Gades

냉장보관기간 늘리는 방법 

 

그래도 냉장보관되어 있다 먹는 것이 맛있는데 

또 그렇게 하자니 매번 마트에서 구매하는 것도 

귀찮더라고요. 

 

그래서 이것저것 방법을 찾아보다가 

유튜브에 보니 

닭가슴살을 마리네이드하여 보관하면 

오래 보관할 수 있다 하더라고요. 

 

소금을 사용하기때문에 

아무래도 부패를 막아주고 

더 부드럽고 맛있게 닭가슴살을 

즐길 수 있게 하는 것 같아요. 

 

저도 몇번 마리네이드하여 먹어봤는데 

보관도 최대 일주일정도를 해서 

편리하게 먹을 수 있었습니다. 

 

https://youtu.be/5r02U3rH12o?si=QbxpCOPuZqf35jI1

 

위에영상이 제가 참조했던 건데요. 

음 세가지 다 맛이 좋았지만 

제입맛에는 가닝 조금 쎼서 

먹을때 야채 샐러드에 따로 드레싱없이 

먹었습니다. 

이건 아주 굿이죠? ㅎㅎ

 

 

이렇게해서 생닭가슴살 보관방법과 

냉장보관늘릴 수 있는 방법 

또 닭가슴살의 유통기한까지 

살펴봤는데요. 

활용성도 좋고 

다이어트 단짝인만큼 

신선하게 보관해서 

건강하게 드시기 바랍니다!

 

반응형

댓글