본문 바로가기
도움이 되는 정보 모음

감자 당근 양파 보관방법 오래보관하는 방법

by 방구대장삥빵뽕 2024. 9. 4.

집에서 떨어지면 불안한 식재료

바로 감자 당근 양파인데요. 

식사 준비를 하다보면 

꼭 있어야 하는 기본 재료인 것 같아요. 

그래서 왕창 사다두면

왕창 썩어버립니다.

처음 자취를 시작하셨거나 

너무 많은 양의 재료를 구매하셨나요?  

올바른 감자 당근 양파 보관방법을 알면

조금 더 오래보관할 수 있다고 하니 

어떤 방법이 있는지 

알아보도록 해요. 

 

 

감자 보관방법


 

감자를 보관할때는 

싹이 나지 않도록 가장 주의해야하는데요. 

거기에 더해 녹색으로

변하지 않게 해야합니다. 

이 두가지가 생기면 독성물질이 있기때문이에요.

이를 방지하기 위해서 

서늘하고 어두운곳에 보관해야합니다!

 

또한가지 지켜야 할 것은 

감자를 통풍이 잘 되는 곳에 두고 

보관해야한다는 것입니다. 

주변에 습기가 많은 곳이라면 

금방 물러지고 곰팡이가 펴 

상할 수 있습니다. 

 

 

 

그래서 저는 보통 크래프트지가방(?)을 

이용해서 시원한 다용도실에 둡니다. 

빵집에서 주기도하는 그 종이백을 쓰면 좋은데

습기가 너무 많은 여름에는

종이에 꽁꽁 싸서 냉장고에 두고 사용해요.

 

이렇게 했는데도 

혹시 조금이라도 상했다면 

어떻게 하는게 좋을까요? 

 

싹이 난 경우라면 

그 부분을 아주 깊게 파내면 됩니다. 

하지만 녹색으로 변했다면 

섭취는 추천하지 않아요. 

두경우 다 독성때문에 위험하다고 

하는 것인데요. 

소량이긴하지만 

복통을 동반한 건강에 해를 

끼칠 수 있기때문에 

최대한 조심을 하는게 좋습니다. 

 

만약 다른 감자는 아직 괜찮은데 

하나만 상했다면 

그 상한 감자를 바로 버려야만

다른 감자도 영향을 받지 않아요. 

 

당근 보관방법


 

당근은 금방 먹을 거라면 

봉지에 싼 채로 냉장고에 두면 됩니다. 

 

하지만 양이 많고 

언제 다 먹을 지 모르겠다면 

키친타올이나 신문지에 

하나씩 싸서 비닐이나 지퍼백에 넣어 

보관해 두는 것이 좋습니다. 

 

당근 보관방법

 

굳이 씻거나 닦아 내지 않아도 됩니다. 

물기가 있으면 더 빨리 상하니 

받아온 그대로 습기제거를 할 

종이로 감싸 보관하세요. 

 

이파리 쪽의 초록색부분은 

쓴맛이 강하게 나기때문에 

먹을때 잘라내고 먹으면 됩니다. 

 

양파 보관방법


야채보관 라탄가방야채보관 라탄가방
야채보관 라탄가방

 

 

양파는 냉장보관이 아니라 

실온보관이 더 좋다고 합니다. 

구매한 뒤에 

통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 

보관해 두면 됩니다. 

 

공기가 잘 통하는 망에 넣거나 

습기를 잘 빨아들이는 

크래프트지에 싸두면 좋아요. 

저는 일반 라탄가방에 

시원한 다용도실에 두었는데 

빨리 상하지 않고 오래가더라고요. 

 

만약 깐 양파라면 

냉장보관을 하시면 되는데 

밀폐용기 혹은 비닐팩에 넣어 

냉장고 얓채칸에 두시면 됩니다. 

신선한 양파라면 그리 빨리 상하지 않으니 

일주일~ 10일정도는 

신선하게 먹을 수 있습니다. 

 

만약 아리까리해서 

불안하다고 한다면 

냉동보관을 하는 것도 가능합니다!

요리 용도에 맞게 

잘게 썰어서 보관용기나 봉지에 넣어두면 

요리할때 바로바로 사용 하실 수 있어요. 

 

 

이렇게해서 감자 당근 양파 보관방법을 

간단하게 알아봤는데요. 

결국엔 습기관리가 제일 중요한 것 같아요. 

특히 습한 여름에는 

재료들이 쉽게 상하기때문에 

주의해서 보관해둬야겠어요. 

 

댓글