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병아리콩효능 섭취시 주의점 영양소 정보 후무스와 팔라펠

by 방구대장삥빵뽕 2023. 9. 4.
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병아리콩은 중동 지역의 원산지에서

비롯된 콩과 식물로,

그 풍부한 영양소 함량이 되어 있어 

슈퍼푸드로 한 때한국에서 

큰 인기를 끌었습니다. 

저도 최근에 다이어트를 하면서 

 

이번에는 병아리콩의 건강에 대한 효능과

맛있게 먹는 방법을 알아보겠습니다.

 

병아리콩의 효능

사진:  Unsplash 의 engin akyurt

병아리콩은 뛰어난 단백질 공급원으로,

적은 양만 섭취해도

포만감을 느낄 수 있습니다.

더불어 이 단백질은 근육량 증가를

도와주므로 다이어트에도

효과적입니다.

제가 갑자기 병아리콩에 빠진 것도 

바로 이것 때문인데요. 

머리가 너무 많이 빠져서 콩단백이 

필요하겠다 싶어서 

요즘 먹기 시작했거든요 

 

딱히 머리와 관련 있는 것 같지는 않지만

체질상 닭을 많이 먹으면 안 되니까 

부족한 거는 이렇게 병아리콩으로 

채우려고 했어요. 

 

 

눈 건강의 지킴이 병아리콩

비타민 A가 풍부하게 함유된 병아리콩은

눈과 피부 점막을 보호하는

역할을 합니다.

특히 병아리콩에 포함된

베타카로틴과 아연은

눈의 피로를 완화하고

황반변성을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

또한 섬유질과 다양한 비타민

거기에 미네랄까지 

풍부한 영양소들이 함유되어 있어

건강에 도움을 줍니다. 

그렇기 때문에 혈당 조절과 장운동에도 좋아요. 

당연히 콜레스테롤 감소하는 효과도 있고

심혈관 건강에도 좋다고 해요. 

빈혈 예방과 체중 관리 등

다양한 효능이 있어요. 

 

병아리콩의 먹는 법

 

병아리콩은 전 세계적으로

대두에 이어 가장 인기 있는

콩류입니다.

살펴본 것처럼 풍부한 영양소와 

효능이 있어서 

슈퍼푸드로 불리기도 했죠. 

 

병아리콩은 비린내가 없어서

원물 상태로 판매되기도 합니다.

하지만 국내에서는 그렇게 찾기 어렵고

외국에서 생산한 병아리콩을

말린 형태나 통조림으로 

구매할 수 있습니다.

 

병아리콩을 생으로도 먹을 수 있어요. 

밤과 같은 맛이 난다고 하는데요. 

보통은 물에 불려서 삶거나 

통조힘으로 되어 있는 콩을 이용하여 

요리에 활용합니다. 

 

후무스(Hummus

사진:  Unsplash 의 Nicholas Barbaros

가장 유명한 병아리콩 요리는

후무스(Hummus)가 있어요.

병아리콩을 갈아 만든 샐러드의 일종인데요. 

보통 중동에서 인기 있는 음식입니다.

외국에서는 더 손쉽게 구할 수 있어

중동뿐만 아니라 많은 사람들이 즐깁니다.

후무스를 만들기 위해서는

병아리콩을 물에 불려서 삶고,

타히니를 넣어야 하는데요. 

저는 시중에서 구할 수 없어서

참깨를 믹서기에 넣어서 

갈갈했어요. 

그러면 약간 기름이 같이 나오면서 

얼추 갖춰지더라고요. 

 

그렇게 타히티를 만들고 나면

마늘이랑 레몬즙을 넣어요. 

어디 많이 찾아봤는데도 

정확한 계량을 알려주는 

유튜브가 없더라고요. 

그래서 그냥 되는대로 넣었어요. 

마늘은 구워서 넣으세요! 

그 후에 소금을 넣어서 

간을 맞추면 되는데요. 

감으로 넣어야 해요.. 

 

이 재료를 모두 믹서기에 넣어 갈아줍니다. 

이렇게 완성된 후무스는

일주일정도 냉장보관이 가능해요.

식빵이나 채소와 함께 먹거나,

샐러드드레싱으로 사용할 수 있습니다.

보통 저는 오이랑 당근을 스틱으로 만들어서 

찍어 먹었어요. 

먹기 전에 소금 좀 더 치고 

올리브오일 한 바퀴 둘러 후추 뿌려 먹으니 

좋더라고요. 

 

팔라펠(Falafel)

사진:  Unsplash 의 Anton

병아리콩을 갈아 만든 튀김으로,

중동과 북아프리카에서 인기 있는

음식입니다.

팔라펠을 만들기 위해서는

병아리콩을 물에 불려서 갈고,

양 파과 마늘 그리고 고수까지 넣어요. 

거기에 간은 소금, 후추 등으로 맞추는데요.

이 반죽을 작은 동글동글한 모양으로 만들어

기름에 튀겨주면 됩니다.

팔라펠은 피타빵이나

샐러드와 함께 먹거나,

요거트 소스를 곁들여 먹을 수 있습니다.

 

병아리콩효능은 이렇게

건강에 좋은 다양한 영양소로 

이루어져 있어 다양합니다.

그냥 삶아서 먹기만 해도 

완두콩처럼 

거부감 없이 먹을 수 있어 

훌륭합니다. 

건강한 식습관과 

다이어트식을 고민을 하고 계시다면

병아리콩을 활용해 보시기 바라요. 

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