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두뇌에 좋은 음식 머리가 똑똑해지고 건강해지는 음식 다양하게 섭취하기

by 방구대장삥빵뽕 2023. 9. 15.
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두뇌는 우리 몸의 중심이나 
가장 중요한 역할을 하는 부분입니다.
두뇌가 건강하면 기억력과 
집중력 그리고 학습력과 
창의력 등이 향상됩니다. 
그렇기 때문에 어려서부터 
많은 부모님이 자녀들에게 
두뇌에 좋은 음식을 줍니다.
그럼 어떤 음식들을 먹으면 좋을까요?


두뇌가 건강해야 하는 이유 


사진:  Unsplash 의 Milad Fakurian


두뇌가 건강하면 치매나 뇌졸중 
우울증 등의 뇌와 관련된 
질병을 예방할 수 있습니다. 
특히나 공부를 많이 하는 수험생이나 
대학생들은 뇌를 일깨워주는 
음식을 섭취하면 공부하는 데에
도움이 됩니다. 
또한 나이가 들어감에 따라 
노화가 진행될 때 
신체 건강뿐 아니라 정신건강 및
두뇌도 챙겨야 합니다. 
신체 나이뿐만 아니라 두뇌의 나이도 
들어가기 때문입니다. 


규칙적인 운동과 휴식



뇌를 건강하게 유지하는 데에는 
규칙적인 운동과 
충분한 휴식이 중요합니다. 
규칙적인 운동은 혈액을 
온몸 구석구석 돌려줍니다.
혈액이 돈다는 것은 두뇌에도 
신선한 혈액이 공급된다는 것을 
의미합니다. 

또한 충분한 휴식도 
꼭 필요합니다. 
휴식이라는 것은 동영상을 보거나 
음악을 듣는 것이 아니라 
그저 뇌를 쉬게 해주는 휴식이 필요합니다. 
하지만 올바른 식단 역시 
무시할 수 없는 요소입니다. 
특히 몇몇 음식들은 그 자체로 
두뇌의 건강을 증진하는 효능을 
가지고 있습니다. 
즉 운동과 휴식, 음식으로 
두뇌를 건강하게 유지 시킬 수 있습니다. 


두뇌가 좋아지는 음식 



첫째로 아보카도입니다. 
이 과일은 혈류를 개선하고, 
콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 
심혈관 질환을 예방하는 
불포화 지방산이 많이 들어있습니다. 
비타민 B6와 E도 함유되어 있어, 
도파민과 세로토닌 같은 
신경전달물질의 합성에 필요합니다. 
항산화 작용으로 뇌세포의 
손상과 노화를 방지합니다.

 

초록채소 먹어주기

사진:  Unsplash 의 Elianna Friedman


시금치도 좋은음식 중 하나입니다.
비타민 K와 엽산을 많이 함유한 
시금치는 기억력 및 학습 능력 개선에 
도움을 줍니다. 
베타카로틴과 루테인 같은 
항산화제가 함유되어 있어 
인지능력 저하 방지와 
뇌 손상 완화에 도움이 됩니다.

 

초록색 채소의 대명사인 
케일도 있습니다.  
비타민 K와 엽산이 풍부하여 
신경세포의 성장과 분화를 촉진합니다. 
그리고 기억력과 학습 능력을 
향상합니다. 
철분과 단백질도 함유되어 있어 
혈액의 산소운반능력을 높여주고, 
빈혈 예방 및 치료에 도움이 됩니다.

 

 

다크초콜릿

두뇌에 좋은 음식 -다크초코
사진:  Unsplash 의 Monika Grabkowska


다크초콜릿도 좋은데요.  
카카오가 많은 다크 초콜릿은 
카페인 성분으로 주의력과 
집중력 증진에 도움을 줍니다. 
또한 플라보노이드라는 산화 방지 
성분으로 인해 기억력 및 학습 능력 
개선 등 다양한 이점을 제공합니다.

또 두뇌에 좋은 음식은 녹차입니다.  
카테킨이라는 항산화제와 
L테아닌이라는 아미노산을 함유한 
녹차는 신경세포의 성장과 
분화를 촉진합니다. 
신경질환 예방에 도움이 됩니다. 
또한 카페인은 뇌 활성화를 증가시키고, 
주의력과 집중력을 높여줍니다.


쉽게 구할 수 있는 식재료


다음으로는 뇌에 좋은 음식으로 
널리 알려진 토마토입니다.  
토마토는 항산화 능력이 뛰어난 
리코펜을 많이 함유하고 있습니다. 
이 성분은 우리 몸을 활성산소로부터 
보호하는 데 크게 기여합니다.

그리고 등 푸른 생선도 
건강하게 해주는 음식인데요.
고등어, 정어리 등 등푸른생선은
오메가3 지방산인 DHA와 EPA 등의 
성분으로 구성되어 있습니다. 
이들은 혈액 응고를 방지하며 
나쁜 LDL이 뇌에 축적되는 것을 
방지합니다.

간단히 섭취가 가능한 
견과류도 도움이 됩니다.
아몬드 같은 견과류는 
식물성 오메가3 지방산으로 인해 
나쁜 콜레스테롤 축적 억제와 
비타민 E로 인한 혈액 순환 개선 등 
다양한 건강 효과를 제공합니다.

당근도 좋은데요.
당근에서 주황색을 내는 베타카로틴은 
활력 있는 생활에 필수적인 
항산화제입니다.
또한 베타카로틴은 기억력 개선과 
치매 위험 감소에 도움이 됩니다. 

일상생활에서 많이 먹지만 
영양소는 듬뿍 들어있는 
양파도 도움이 됩니다. 
양파에서 나오는 매운맛은 
알리신 때문입니다. 
알리신은 혈관 경직 감소와 
혈소판 응고 방지 등으로 좋습니다.

두뇌에 좋은 음식 콩류
사진:  Unsplash 의 Shelley Pauls


또 다양한 콩류도 있습니다. 
검정콩 등의 콩류에 들어있는 
레시틴과 오메가3 불포화지방산은 
LDL 콜레스테롤과 중성지방을 
감소시켜 뇌혈관 보호에 도움을 줍니다. 
콩에 들어있는 사포닌은 
혈중 콜레스테롤 수치를 
낮추고 혈류를 원활하게 하여 
전반적인 뇌혈관 건강을 
증진하는 데 도움이 됩니다.

콩류가 도움이 된다면 두부도 포함됩니다. 
식물단백질이 풍부한 두부는
우리의 뇌를 건강하게 만들어줍니다. 
콩을 갈아 만든 음식이기 때문에 
콩의 영양소를 더욱 풍부하면서도 
많이 섭취할 수 있는 방법입니다. 


위의 음식들은 모두 다양한 방법으로 
요리하여 섭취할 수 있어요. 

이것만 다 챙겨먹으려고 하면

오래 못먹을 수도 있으니까여~!!

예를 들어 당근 케이크는 당근과 
견과류가 많이 들어 있어 도움이 됩니다. 
혹은 언급된 초록 채소를 단독으로
먹기 힘들다면 케일과 아보카도를 함께 
갈아 만든 스무디로 먹으면 좋습니다.
다이어트에 효과적일 뿐 아니라 
두뇌에도 좋기 때문에 
맛과 영양을 한 번에 
잡을 수 있을 것입니다.

또한 카페에서는 녹차나 다크 초콜릿을
이용한 음료를 마시게 되면 
뇌를 활성화하는데 
도움이 될 수 있습니다.  
이렇게 다양한 재료를 한 번에 
먹을 수 있는 음식을 찾아서 
섭취해보시기를 바랍니다.
한 영양소를 과다 섭취하여 
생기는 영양 불균형은 우리의 몸에 
매우 좋지 않습니다. 
따라서 다양한 영양소를 적절히
분배하여 섭취하는 것이 
중요합니다.

이렇게 두뇌에 좋은 음식들을 
맛있게 섭취함으로 
건강함을 유지할 수 있기를 바랍니다.
가장 중요한 것은 
자신의 생활 스타일에 맞추어
꾸준히 영양소를 섭취하는 것이기 때문에 
각자에게 맞는 방법을 찾아 
다양한 음식을 먹는 것이 좋을 것입니다.

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