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양고기 특징 부위 나이 램 머튼 구분하는 방법

by 방구대장삥빵뽕 2024. 11. 21.

양고기는 고유의 풍미와 부드러운 식감으로 많은 사랑을 받는 육류입니다. 호불호가 명확하긴하지만 한번 빠져들면 정말 좋아하는 분들이 많죠. 양의 나이에 따라 맛과 질감이 달라지며, 부위별로도 요리에 적합한 방법이 다릅니다. 그래서 따로 명칭이 달라지는데요. 오늘은 양고기 특징을 알아보도록 해요!

나이에 따라 달라지는 이름

  • 램(Lamb): 생후 1년 미만의 어린 양고기로, 육질이 부드럽고 고소한 맛이 특징입니다. 대부분의 양고기 요리에 적합하며 전 세계적으로 가장 선호됩니다.
  • 호겟(Hogget): 1~2년 된 양의 고기로, 램보다 조금 더 진한 풍미를 가지고 있습니다. 적당히 풍부한 맛을 즐기고 싶을 때 적합합니다.
  • 머튼(Mutton): 2년 이상 자란 성숙한 양의 고기로, 진한 풍미와 단단한 질감을 자랑합니다. 오래 끓이거나 조림 요리에 잘 어울립니다.
사진: Unsplash 의 Jonathan Borba

양고기 부위별 명칭과 특징

 

1. 갈비 (Rib)

양의 갈비 부위로, 적당한 지방과 부드러운 고기가 특징입니다. 그릴, 바비큐, 로스트 요리에 적합하며, 고소하고 풍미가 강합니다.

2. 정강이 (Shank)

양의 다리 아래쪽 부위로, 결이 두텁고 풍미가 진합니다. 스튜나 조림 요리에 적합하며, 오랜 시간 끓일수록 부드러워집니다.

3. 허리 (Loin)

허리 부위는 부드럽고 육즙이 풍부한 고기로, 스테이크나 로스트에 적합합니다. 고급 요리에 많이 사용됩니다.

4. 어깨 (Shoulder)

어깨 부위는 결이 단단하고 풍미가 풍부합니다. 조림, 스튜, 다짐육 요리에 적합하며 가격이 비교적 저렴합니다.

5. 다리 (Leg)

양의 다리 부위는 lean한 고기로, 고소한 맛이 돋보입니다. 로스트나 구이 요리에 가장 많이 활용됩니다.

6. 목 (Neck)

목 부위는 결이 단단하면서도 풍미가 진합니다. 스튜나 육수용으로 적합하며, 잘 끓이면 부드럽게 즐길 수 있습니다.

부위별 명칭 정리

한국어 명칭 영어 명칭 특징 및 활용법
갈비 Rib 부드럽고 풍미가 강해 바비큐, 로스트에 적합
정강이 Shank 결이 두텁고 스튜나 조림 요리에 적합
허리 Loin 부드럽고 육즙이 많아 스테이크에 적합
어깨 Shoulder 풍미가 진하며 조림, 다짐육 요리에 적합
다리 Leg lean한 고기로 로스트, 구이에 활용
Neck 단단한 질감, 스튜 및 육수용

 

해외에서 살다보면 한국에서는 더 쉽게 양고기를 접할 수 있는 것 같아요. 양고기 특징과 나이에 따라 달라지는 이름을 기억해두면 해외에서 식재료를 구매할때 도움이 될 거에요! 참고하셔서 도움이 되면 좋겠습니다!

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